(4012) 90-19-19 alfaplast.06@bk.ru

Зимняя теплица

Сооружение зимней теплицы, можно смело назвать решительным шагом, который свидетельствует о переходе от обычного огородника к статусу профессионала. Но, чтобы капитальный парник приносил плоды на протяжении всего периода холодов, к возведению данного строения, следует подойти ответственно. В данном случае, не существует мелочей. Каждая деталь играет свою особенную роль. Поэтому, необходимо тщательно продумывать каждый этап сооружения, начиная с выбора материала. Чтобы не углубляться в широкий ассортимент современных материалов, свой выбор рекомендуется остановить на поликарбонате. Это недорогой, практичный и долговечный материал, который идеально подходит для сооружения тепличных помещений.

Выбираем зимнюю теплицу

ВЫБИРАЕМ ЗИМНЮЮ ТЕПЛИЦУ

Тип строения

Все теплицы зимнего вида различаются по следующим признакам:

  • По степени функциональности. Чтобы понимать, какая необходима зимняя теплица из поликарбоната, важно определить, что конкретно будет выращиваться в данном сооружении. Ведь определенный овощ или фрукт требует особенных условий для роста.
  • С учетом расположения по отношению к уровню земли. Парниковые сооружения, в которых предполагается обустройство отопления, бывают трех видов: углубленные в грунт, сооруженные на земле, располагающиеся в переоборудованных гаражных помещениях, сараях и прочих хозяйственных постройках.

zimnie_teplicy_iz_polikarbonata_s_otopleniem_07

  • По внешнему виду. Теплицы зимние с отоплением из поликарбоната, могут быть абсолютно разными по форме и конфигурации кровли. Какое именно архитектурное решение будет применено в данном случае, зависит от желания владельцев участка.
  • С учетом использования определенных строительных материалов.
  • По виду, используемого отопления. В данном случае, может использоваться печное, газовое, электрическое, водяное отопление.

 

zimnie_teplicy_iz_polikarbonata_s_otopleniem_06

Сооружаем капитальное строение

Для того, чтобы ежегодно не тратиться на строительство новой теплицы, нужно построить такую конструкцию, которая будет универсальной для выращивания абсолютно разных культур. Конечно, такой проект требует значительных материальных вложений, но отзывы дачников гласят о том, что эти затраты очень быстро окупаются.

 

zimnie_teplicy_iz_polikarbonata_s_otopleniem_05

Внешний вид универсальной отапливаемой теплицы

Это сооружение включает в себя два помещения – рабочую и оранжерейную зону. В рабочей части устанавливается котел для отопления и система управления, включающая в себя автоматизированный блок для полива, вентиляции и включения освещения. Чтобы все необходимые элементы комфортно расположились в помещении, его площадь сооружается не менее 2,5*2 м. Поскольку рабочая часть необходима для осуществления вспомогательных процессов, ее сооружают из кирпича. Для обеспечения термоизоляции используют минвату или пенопласт. Для обустройства кровли рабочей зоны, используют непрозрачные материалы, такие как профлист, железо. Перегородка между рабочей зоной и оранжерейной, может быть изготовлена из металлопластиковых стеклопакетов.

zimnie_teplicy_iz_polikarbonata_s_otopleniem_04

Основные этапы работы

Выбрав месторасположение и внешний вид будущей конструкции, можно приступать к созданию фундамента. Если сооружается углубленная зимняя теплица своими руками из поликарбоната, высота основы должна быть 90 см. Это позволит уберечь растения от промерзания, даже в самые лютые морозы. Фундамент для парника должен быть ленточного вида и иметь заглубление в грунт на 50 см.

zimnie_teplicy_iz_polikarbonata_s_otopleniem_03

Далее к фундаменту парника, следует прикрепить каркас, к которому в дальнейшем будут крепиться панели поликарбоната. Для монтажа каркасной основы, рекомендуется применять металлопластиковые или металлические профили. Выбирая облицовочные панели, помните, что толщина поликарбоната для теплицы зимней может быть не менее 10 мм.

Сооружаем кровлю

Безусловно, теплицы зимние из поликарбоната не могут обходиться без качественной кровли. Она должна быть двухскатной формы с углом наклона 25 0, для обеспечения беспрепятственного стока дождевых вод и снега. Каркас кровли сооружается из стропил и покрывается полимерными панелями. Если вы не знаете, какой поликарбонат для зимней теплицы выбрать, специалисты советуют остановить выбор на сотовом материале. Парник, покрытый сотовым поликарбонатом, нуждается в меньшем отоплении и будет служить не меньше 10 лет.

zimnie_teplicy_iz_polikarbonata_s_otopleniem_02

Несколько слов об отоплении

Изучая отзывы опытных огородников, приходим к выводу, что главным фактором в зимней теплице на фото, является правильно выбранное отопление. Это может быть система водяного отопления, электрического и с использованием биотоплива. Для сооружения первого вида отопительной системы потребуется: котел для нагревания воды, трубы и бачок расширительный. При этом, трубы могут располагаться либо в почве, либо под полками с рассадой.

zimnie_teplicy_iz_polikarbonata_s_otopleniem_01

Для обустройства электроотопления может быть использован «теплый пол», тепловентиляторы или электрообогреватели.

Отопление с использованием биотоплива, является наиболее экономичным. Для его создания в грунт закладываются опилки, навоз или солома. При обеспечении необходимого доступа воздуха и влажности в помещении, создается нагрев теплицы.

Таким образом, строительство зимней теплицы – довольно сложный процесс. В данном случае, необходимо продумать месторасположение конструкции, габариты, архитектурное решение. Также следует обустроить отопление, которое будет эффективным и экономичным. В работе лучше пользоваться советами профессионалов и видеороликами, которые помогут соорудить качественную теплицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 84

Яндекс.Метрика